본문 바로가기

맛있는요리

최고의 요리비결 신효섭의 버섯크림소스 햄버그스테이크 레시피

EBS 최고의 요리비결 방송 소개 (최고의요리비결 2018년 2월 8일 방송정보 최요비

최고의 요리비결 레시피, 주재료,밑간,팁,요리 만들기,요리사전,소스,요리상식,불 조절

출연,게스트,재방송,시청률,쿡 포인트 비법, 노하우,추천,반죽 최고의 요리비결 이특)


[버섯크림소스 햄버그스테이크]레시피

 

주재료

햄버거 빵(100g), 다진 소고기(목심/400g), 양파(150g), 토마토(200g), 베이컨(40g),

체더치즈(2), 파슬리가루(약간), 표고버섯(120g), 양송이버섯(50g), 올리브유(2T), 닭 육수),

생크림(1½), 트러플 오일(2T), 그라나 파다노 치즈가루(2T), 소금(약간), 후춧가루(약간), 다진 마늘(1t)


1. 다진 소고기(목심/400g)에 후춧가루(약간), 소금(약간)을 섞어 반죽을 만든다.

 

요리상식 지방이 적은 소고기엔

빵가루나 밀가루를 넣어야 패티 모양이 부서지지 않아요.

 

2. 반죽은 도톰하게 빚어 패티를 만든다.

 

- tip ‘반죽 치대기

반죽은 돌려가며 고루 치대야 끈기가 생겨 잘 빚어져요.

 

요리사전 가운데 눌러주기

반죽은 가운데를 눌러줘야 부풀지 않고 모양이 살아요.

 

요리사전 뚜껑 덮기

패티를 구울 땐 팬 뚜껑을 덮어야 패티가 속까지 고루 익어요.

 

3. 달군 팬에 기름을 두르고 패티를 센 불에 노릇하게 굽는다.

 

요리상식 익은 정도 확인법

구운 패티에 젓가락을 찔렀을 때 핏물이 나오지 않으면 다 익은 거예요.

 

4. 종이포일을 깐 오븐 팬에 구운 패티를 담는다.

 

요리사전 양파를 구우면

매운맛이 줄어들고 단맛이 살아나요.

 

5. 오븐 팬에 도톰하게 썬 양파(150g)를 올리고소금(약간)을 뿌린 뒤

200로 예열된 오븐에 넣어 7분 정도 굽는다.

 

6. 오븐 팬에 베이컨(40g), 도톰하게 썬 토마토(200g)를 담는다.

 

- tip ‘굽는 시간

베이컨토마토가 익도록 3분 더 구워주세요.

 

요리상식 버섯 손질법

버섯은 키친타월로 가볍게 먼지를 털어주세요.

 

7. 밑동을 제거한 표고버섯(120g), 양송이버섯(50g)은 얇게 편 썬다.

 

요리사전 크림소스에

표고버섯양송이버섯을 넣으면 풍미가 깊어져요.

 

8. 달군 팬에 올리브유(2T)를 두르고 양송이버섯표고버섯소금(약간), 후춧가루(약간)를 넣어 고루 볶는다.

 

9. 버섯의 향이 올라오면 닭 육수)를 넣어 7분 정도 끓인다.

 

- tip ‘끓이는 정도

닭 육수가 자박해질 때까지 충분히 조려주세요.

 

10. 국물이 졸아들면 다진 마늘(1t), 트러플 오일(1T)을 넣어 볶는다.

 

요리상식 트러플 오일

송로버섯으로 만든 고급 오일로 특유의 맛과 향이 진해요.

 

- tip ‘트러플 오일은

대형 마트나 인터넷에서 구입할 수 있어요.

 

11. 믹서에 익힌 버섯생크림)을 넣고 곱게 갈아 소스를 만든다.

 

요리상식 믹서에 갈 땐

익힌 버섯이 뜨거워 넘칠 수 있으니 생크림을 넣어 갈아주세요.

 

쿡 포인트

익힌 버섯을 믹서에 갈아주면 버섯 향이 진해지고 풍미도 살아요.

 

12. 팬에 소스의 반 정도를 넣은 뒤 생크림(1), 소금(약간), 후춧가루(약간),

트러플 오일(1T), 그라나 파다노 치즈가루(2T)를 넣고 끓여 크림소스를 만든다.

 

- tip ‘농도 맞추기

크림소스는 되직하게 만들어주세요.

 

요리상식 그라나 파다노 치즈

샐러드에 주로 쓰이는 치즈로 고소한 맛과 풍미가 좋아요.

 

요리사전 소스 바르기

햄버거 빵에 소스를 발라주면 고소한 맛이 더해져요.

 

13. 햄버거 빵(100g) 안쪽에 남은 소스를 바른다.

 

요리상식 기호에 따라

패티를 모양 틀로 눌러주면 손쉽게 예쁜 모양으로 만들 수 있어요.

 

14. 접시에 소스를 바른 햄버거 빵을 담고구운 양파토마토베이컨패티체더치즈(2)를 보기 좋게 올린다.

 

15. 크림소스를 골고루 끼얹은 뒤 남은 햄버거 빵을 곁들인다.

 

16. 파슬리가루(약간)를 솔솔 뿌린다.