눅눅한 김 바삭하게 되살리는 법부터 만능 김장아찌 레시피만드는비법까지 공개
겨울철이면 더 심해지는 건선 건선을 이겨내는 생활 속 면역력 강화 비법 대공개
만능 김 장아찌
재료 : 돌김 20장, 다시마 1조각, 간장 5큰술, 물 2컵, 청양고추 1개, 맛술 2큰술, 올리고당 2큰술, 통깨 약간
만드는 법
➀ 물에 다시마를 넣고 끓이다가 끓기 시작하면 건진다.
➁ 끓는 육수에 간장, 올리고당, 맛술을 넣고 1분간 끓인다.
③ 돌김을 먹기 좋은 크기로 잘라 10장씩 십자(+) 모양으로 밀폐용기에 담는다.
④ 김 위로 달임장을 따른다.
⑤ 실온에서 하루 숙성 후 냉장 보관한다.
(냉장 보관 시 1개월 보관 가능)
<만능 김 장아찌 활용요리>
<김장아찌>레시피
재료 : 만능 김 장아찌, 밥 1공기, 소금 1큰술, 설탕 2큰술, 사과식초 3큰술, 고추냉이
만드는 법
➀ 소금, 설탕, 식초를 1:2:3 비율로 냄비에 넣고 약한 불에서 저어주며 끓여 단촛물을 만든다.
➁ 밥 1공기에 단촛물 1큰술을 넣고 버무린 뒤 초밥 모양을 만든다.
➂ 밥 위에 만능 김 장아찌를 한 장씩 올리고, 고추냉이를 적당량 올린다.
(* 기호에 따라 날치알, 게맛살 등을 함께 올려 먹는다.)
<김 달걀국>레시피
재료 : 만능 김 장아찌 10~15장, 달걀 2개, 다진 마늘 1/2큰술, 대파 1/2개, 물 2컵
만드는 법
➀ 끓는 물에 달걀 푼다.
➁ 달걀이 몽글몽글 익을 즈음 만능 김 장아찌와 다진 마늘, 대파를 넣고 끓인다.
<김 전>레시피
재료 : 만능 김 장아찌, 미나리, 당근, 달걀, 밀가루
① 채소를 다져 달걀물에 섞는다.
② 만능 김 장아찌를 10장씩 겉면에 밀가루 옷을 입힌 뒤 달걀물을 묻혀 달군 팬에서 부친다.