2018 설밥상 완전정복, 알토란 2018년 2월 11일 방송 정보,
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집에서 만들기,포슬포슬 쫀득한 명절 별미! 영양 백설기
각종 과일‧견과류 듬뿍 들어간 영양 백설기★포슬한 식감의 영양 백설기★
▶영양 백설기 재료 (4인 기준): 멥쌀가루 11컵, 물 120mL, 설탕 120g, 밤 15개, 곶감 5개, 대추 12개, 잣 3 큰 술, 껍질만 다진 유자청 3 큰 술
<만드는 법>
1. 멥쌀가루 11컵에 물 120mL를 넣고 물이 골고루 스며들게 잘 섞어준다.
2. 물을 섞은 멥쌀가루는 2번 체에 친다.
3. 설탕 120g을 넣은 뒤 마지막으로 체에 한번 더 친다.
4. 밤 15개를 6등분해 멥쌀가루에 넣는다.
5. 곶감 5개의 씨를 발라내 밤 크기에 맞춰 썰어 넣는다.
6. 대추 12개의 씨를 발라내고 크기에 맞춰 썰어 넣는다.
7. 잣 3 큰 술, 껍질만 다진 유자청 3 큰 술까지 넣어 잘 섞이게 버무린다.
8. 찜기에 젖은 면포를 깔고 준비한 멥쌀가루를 넣은 뒤 평평하게 핀다.
9. 물이 팔팔 끓을 때 찜기를 안친다. 뚜껑은 마른 면포로 감싼 뒤 찜통 위에 덮는다.
10. 센 불에서 25분 찐 다음 약 불에서 5분간 뜸을 들인다