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맛있는요리

알토란 2018설밥상완전정복!떡만둣국 요리 임성근조리기능장 국물속에서 터지지않는 만두비법 쫄깃한떡만둣국

2018  설밥상 완전정복, 알토란 2018년 2월 11일 방송 정보,               

레시피,떡만둣국요리노하우,임성근 조리기능장,국물 속에서 터지지 않는 만두 비법.육즙 가득한 만두와 깊은 맛 제대로 살아있는 쫄깃한 떡만둣국 

국물 속에서 풀어지지 않는 ‘만두소’의 비밀과 터지지 않는 예쁜만두 빠르게 빚는 비법


★뜨끈하고 든든한 떡만둣국★


▶만두 재료: 다진 소고기 250g, 다진 돼지고기 350g, 묵은지(익은 김치) 300g, 두부 1숙주 350g, 부추 한 줌(1/4), 다진 대파 3양배추 150g, 식용유 큰 술만두피 12cm 넉넉히멸치 육수 2컵 반국간장 큰 술소금 약간떡국떡

만두소 밑간: 소금 큰 술설탕 큰 술후추 큰 술간장 큰 술

▶만두소 양념: 다진 생강 큰 술 반참기름 큰 술달걀 2밀가루 큰 술

▶멸치 육수 재료: 물 4L, 다시멸치 30g, 건새우 40g, 북어머리 1건표고버섯 3다시마 2양파 1대파 1무 1/3통후추 큰 술통마늘 10통생강 1
  

▶고기 고명 재료: 다진 돼지고기 300g, 물 500mL, 다진 마늘 큰 술다진 생강 큰 술송송 썬 대파 반 대국간장 큰 술달걀 2

 

<만드는 법>

1. 다진 소고기 250g과 다진 돼지고기 350g을 볼에 넣는다소금 큰 술설탕 큰 술후추 큰 술간장 큰 술을 넣어 밑간한다.

2. 물에 씻은 묵은지(익은 김치) 300g을 다져서 면포에 넣고 물기를 짠 다음 넣는다.

3. 두부 1모를 칼등으로 으깬 다음 면포에 넣고 수분을 제거해 넣는다.

4. 끓는 물에 소금을 약간 넣어 숙주 350g을 1분 30초간 데친다찬물에 헹군 다음 듬성듬성 잘라 면포에 넣고 짜 물기를 제거한 다음 넣는다.

5. 송송 썬 부추 한 줌(1/4), 다진 대파 3대를 넣는다.

6. 양배추 150g을 깍둑썰기한 다음 팬에 식용유 큰 술을 둘러 3분간 숨이 죽도록 볶아 넣는다.

7. 만두소 재료를 잘 섞는다.

8. 다진 생강 큰 술 반참기름 큰 술달걀 2밀가루 큰 술을 넣어 양념을 만든다양념과 분량의 재료들이 잘 섞이도록 버무린다만두소를 치대는 중간 중간 한쪽 방향으로 휘저어준다.

 

<알토란 표 만두 빚는 법>


9. 만두피 위에 만두소를 올린다.

10. 만두피로 만두소를 감싸고 살짝 누른 후 위쪽으로 말아 올린다.

11. 양 끝을 눌러 만두소를 모아준다

12. 한쪽 끝에 물을 묻혀 양 끝을 동그랗게 말아 붙인다.

 

13. 물이 끓으면 찜기에 젖은 면포를 깔고 만두를 올려 5-7분 찐다.

 

떡만둣국 육수 만드는 법

14. 육수 팩에 다시멸치 30g, 건새우 40g, 북어머리 1건표고버섯 3다시마 2양파 1대파 1무 1/3통후추 큰 술통마늘 10통생강 1알을 넣는다.

15. 물 4L를 담은 냄비에 육수 팩을 넣고 센 불에서 5분간 끓인다.

16. 5분 뒤 육수가 끓기 시작하면 다시마를 빼내고 30분간 더 끓인다.

17. 다진 돼지고기 300g을 끓는 물 500mL에 넣어 풀어준다.

18. 다진 마늘 큰 술다진 생강 큰 술송송 썬 대파 반 대국간장 큰 술을 넣는다.

19. 달걀 2개를 풀어 넣고 물이 끓으면 살살 젓는다.

20. 30분간 끓인 육수에서 육수 팩을 건진다.

21. 멸치 육수 2컵 반에 국간장 큰 술을 넣어 센 불에 끓인다기호에 맞게 소금을 넣고 간을 맞춘다.

22. 육수가 끓으면 찐 만두 5개를 넣는다만두가 떠오르면 떡국떡을 넣는다만두와 떡이 떠오르면 체를 이용해 그릇에 담는다.

23. 고명 한 국자를 그릇에 담고 모양이 흐트러지지 않게 멸치 육수를 담는다.