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맛있는요리

최고의요리비결 기름없는갈비찜 레시피 심영순 최고의요리비결 최요비

EBS 최고의 요리비결 방송 소개 (최고의요리비결 2018년 2월 14일 방송정보 최요비

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최고의요리비결 기름없는갈비찜 레시피 심영순 최고의요리비결 2월 14일 ()


#기름 없는 갈비찜

느끼함 제로담백한 맛이 매력적인 기름 없는 갈비찜!


기름없는갈비찜

주재료


소갈비(600g), (50g), (90g), 대추(20g), 은행(20g), 호두(30g), (1t), 육수(150ml),

향신장(3½T), 참기름(1T), 향신유(2T), 녹말가루(1t)

 

육수 재료

불린 황기(20g), (2), 참기름(½T), 국간장(½T), 향신즙(1T), 백포도주(1T)


요리사전 소갈비 손질법

소갈비는 기름기를 제거한 뒤 찬물에 3시간 이상 담가 핏물을 빼주세요

 

요리상식 기호에 따라

소갈비는 포를 뜬 뒤 칼집을 길게 넣어주면 살이 오그라들지 않아요

 

요리사전 황기는

반나절 정도 불려서 끓여주면 영양 성분이 잘 우러나와요

 

1. 끓는 물(2)에 불린 황기(20g), 백포도주(1T), 향신즙(1T), 국간장(½T), 참기름(½T)을 넣어

끓인 뒤 손질한 소갈비(600g)를 넣어 1시간 정도 삶는다

 

요리사전 향신즙을 넣으면

소갈비의 식감이 부드러워지고 잡내가 나지 않아요

 

요리상식 알맞은 물의 양

소갈비가 잠길 정도로만 냄비에 물을 부어주세요

 

- tip ‘삶는 시간

소갈비는 1시간 정도 푹 삶아주세요 

 

쿡 포인트

소갈비를 푹 삶은 뒤 면포로 기름기를 걸러내야 깔끔한 맛을 낼 수 있어요

 

요리상식 육수는

소갈비를 건져내고 한 김 식힌 뒤 기름기를 한 번 더 제거해주세요

 

2. 한 김 식힌 육수는 면포에 걸러 기름기를 제거한다

 

요리사전 소갈비는

육수가 졸아들 때까지 삶아야 육즙이 빠지지 않고 부드러워요

 

- tip ‘무 손질법

밤톨 모양으로 둥글게 다듬은 뒤 밤과 함께 소금물에 삶아주세요

 

요리상식 밤톨 모양 만들기

무를 밤톨 크기로 썬 뒤 모서리를 돌려 깎아주면 돼요

 

요리사전 모서리 다듬기

무는 모서리를 다듬은 뒤 삶아주면 쉽게 부서지지 않아요

 

- tip ‘대추는

단단한 씨를 꼭 제거해주세요

 

3. 달군 냄비에 삶은 무(50g), 삶은 밤(90g), 은행(20g), 호두(30g), 대추(20g), 육수(100ml),

향신장(1T), 참기름(½T), (1t)을 넣어 조린다

 

- tip ‘조리는 시간

재료에 양념이 스며들 때까지 자작하게 조려주세요

 

요리상식 소갈비는

양념에 조리기 전에 미리 익혀주면 고기가 질겨지지 않아요

 

요리사전 삶은 소갈비에

녹말가루를 묻혀주면 식감이 부드러워져요

 

4. 삶은 소갈비에 녹말가루(1t)를 뿌려 살짝 입힌다

 

- tip ‘녹말가루는

소갈비의 겉면에만 살짝 묻혀주면 돼요

 

5. 달군 팬에 향신유(2T)를 두르고 녹말가루를 입힌 소갈비를 넣어 고루 굽는다

 

6. 달군 팬에 육수(50ml), 향신장(2½T), 참기름(½T)을 넣어 끓인 뒤 구운 소갈비를 넣어 조린다

 

- tip ‘조리는 정도

양념이 고루 스며들 때까지 바짝 조려주세요

 

요리사전 조린 채소는

소갈비에 양념이 밴 다음 섞어야 간이 짜지 않고 잘 어우러져요

 

7. 국물이 졸아들면 조린 무은행호두대추를 넣어 한 번 더 조린다

 

8. 그릇에 푸짐하게 담는다


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