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맛있는요리

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EBS 최고의 요리비결 방송 소개 (최고의요리비결 2018년 2월 5일 방송정보 최요비

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2월 13일 ()

#삼색나물

명절 상차림에 빠질 수 없는 삼색나물!


시금치나물 레시피

 

주재료

시금치(300g), 향신즙(½T), 국간장(½T), 맛소금(약간), 향신유(2t), 참기름(1t), 대파채(10g),

채 썬 홍고추(5g)


 

요리사전 시금치 고르기

시금치는 뿌리가 붉고 잎이 짧은 포항초가 달고 맛있어요

 

1. 뿌리를 제거한 시금치(300g)는 먹기 좋게 가닥가닥 떼어낸다

 

2. 끓는 물에 소금(약간)을 넣고 시금치를 줄기부터 넣어 살짝 데친다

 

- tip ‘데치는 정도

물이 끓어오를 때까지만 데쳐야 시금치의 색이 더 파릇파릇해져요

 

3. 데친 시금치는 얼음물에 담가 식힌 뒤 건져내 물기를 꾹 짠다

 

4. 데친 시금치에 맛소금(약간), 국간장(½T), 향신즙(½T)을 버무려 밑간을 한다

 

요리사전 밑간한 시금치는

잠시 재워두면 수분이 생기니 물기를 한 번 더 제거해주세요

 

요리상식 시금치나물을 만들 땐

물기를 꼭 제거해줘야 쉽게 상하지 않고 맛있게 먹을 수 있어요

 

5. 밑간한 시금치는 물기를 한 번 더 짠 뒤 참기름(1t), 향신유(1t), 채 썬 홍고추(5g),

대파채(10g)를 넣어 고루 버무린다

 

6. 달군 팬에 향신유(1t)를 두르고 양념한 시금치를 고루 볶는다

 

요리사전 시금치는

밑간 양념 후 1차로 물기를 제거하고 팬에 볶아 남은 수분을 제거해주세요

 

- tip ‘양념한 시금치를

살짝 볶으면 간이 잘 스며들어 아삭한 식감이 살아나요

 

7. 그릇에 푸짐하게 담는다

 

요리상식 시금치나물을

많이 만들었을 땐 접시에 펼쳐 한 김 식혀야 색이 누렇게 변하지 않아요


심영순 향신장만들기레시피

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