3월11일 생활의달인661회방송 은둔식달 팥소절편 이종숙 서울 송파구 문정동 떡집 이곳엔 찰기가 일품인 팥소절편이 있다는데. 이곳의 팥소절편은 특이하게 멥쌀과 기피팥 가루로 만들어 쫀득하면서 차진 맛을 느낄 수 있다고. 그 맛의 비밀은 총 세 단계를 거쳐 완성된다.
첫번째 단계는 떡 반죽의 기본이 되는 기피가루 찌기! 숯불과 자갈 위에 기피가루를 올리고 얼갈이배추를 덮어서 쪄낸다. 여기에 2차로 엿질금을 바닥 통에 깔고 쪄내면 은은한 단맛과 향을 입힐 수 있다.
두번째 단계는 떡을 찌는 것인데, 먼저 아래쪽 찜통에 무와 편콩가루를 깐 뒤 위쪽 찜통에 멥쌀과 기피가루를 섞은 가루를 넣어 쪄낸다.
이 과정을 거치면 무의 단맛과 편콩의 고소한 맛이 입혀질 뿐만아니라 수분까지 더해져 떡의 부드러움이 더욱 오래간다고. 세 번째 단계는 팥소절편의 핵심인 팥 앙금을 만드는 작업! 먼저 딸기, 사과, 호박 위에 적채를 덮고 쪄낸다. 적채를 제외한 과일을 채에 거른 뒤 잼처럼 졸여내 삶은 팥과 함께 섞으면 은근한 단맛의 팥 앙금이 완성된다고 합니다.
상호: <시루나무떡집>
서울 송파구 새말로 134
☎010-4000-0343
홈페이지: http://m.blog.naver.com/evan7801
앙꼬절편 5,000원
택배가능
40개 2만 보자기 미포함
60개 33000원 고급상자 보자기포장
인절미류와 앙꼬절편
보관방법 생산일로부터 냉장4일,
그 후에 드시는건 냉동보관후 자연해동
모든떡은 당일 생산.