2019년 3월 3일 알토란 220회 봄(春) 담은 자연 밥상 알토란 연근된장찌개 연근김치 레시피 정호균 셰프 만드는 법 봄 담은 자연 밥상 윤택
<된장의 신세계 연근된장찌개>
▶연근된장찌개 재료: 연근 1/4개, 식용유 2 큰 술, 송송 썬 파 1/3개, 으깬 마늘 4개, 불고깃감 소고기 80g, 애호박 1/5개, 양파 1/4개, 불린 표고버섯 2개, 진간장 1 작은 술, 된장 3 큰 술, 물 2 큰 술, 고춧가루 1 큰 술, 표고버섯 불린 물 1컵 반, 두부 1/4모
<연근된장찌개 만드는 법>
1. 연근 1/4개를 1cm 두께로 자른 뒤 4등분 한다
2. 식용유 2 큰 술을 두른다.
3. 송송 썬 파 1/3개를 넣는다.
4. 으깬 마늘 4개를 넣는다
5. 불고깃감 소고기 80g을 넣는다
6. 손질한 연근을 넣는다
7. 애호박 1/5개를 넣는다
8. 한입 크기로 썬 양파 1/4개를 넣는다.
9. 하루 불린 표고버섯 2개를 손질해 넣는다.
10. 진간장 1 작은 술을 넣는다
11. 된장 3 큰 술에 물 2 큰 술을 넣는다
12. 고춧가루 1 큰 술을 넣고 섞는다
13. 된장 양념을 넣는다
14. 표고버섯 불린 물 1컵 반을 넣는다
15. 두부 1/4모를 손으로 뜯어 넣는다
16. 남은 표고버섯 불린 물 마저 넣고 끓인다.
▶연근김치 재료: 연근 2개(400g), 오이 3개, 소금 반 큰 술, 맛술 반 큰 술, 식초 2 큰 술, 매실원액 6 큰 술, 고춧가루 4 큰 술, 깨소금 적당량
<연근김치 만드는 법>
1. 오이 3개를 세로로 4등분 한다. 씨를 제거한 후 먹기 좋게 썬다
2. 연근 2개(400g)를 1분간 데친다
3. 데친 연근을 건져 찬물에 넣는다
4. 오이 3개(400g)를 5초간 데친다
5. 데친 오이를 찬물에 넣는다
6. 소금 반 큰 술, 맛술 반 큰 술, 식초 2 큰 술을 넣는다
7. 매실원액 6 큰 술, 고춧가루 4 큰 술을 넣는다
8. 양념장을 넣고 버무린다
9. 깨소금 적당량을 넣는다.