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맛있는요리

살림9단의 만물상 동태탕 만드는법 겨울철 3대 질환 잡는 약이 되는 보약밥상 살림 9단의 만물상220회


살림9단의 만물상 동태탕 만드는법 

유귀열 동태탕 끓이는법 (살림구단 코다리조림 만들기) 동태찌개 레시피

겨울철 3대 질환 잡는 보양 밥상

관절 건강에 최고! 생태처럼 촉촉한 동태탕 

동태알 고니 손질 

코다리 조림 만들기 

유귀열 명인 

이동환 가정의학과 전문의

박경호 한의학 박사 한의학 박사

관절건강 책임지는 명태

관절염도 때려잡고 맛도 때려잡고 

동태로 생태 식감을 내는 특급 비법

살림9단의 만물상 겨울철 3대 질환 잡는 보양 밥상 혈당 잡는 

스테비아 만능 장아찌 간장 다시마식초 고추장아찌 나트륨을 확 줄인 대새소금 

대파 새우 소금 만드는 법 김선영 조리기능장


<생태처럼 촉촉한! 가성비 최고! 동태탕>


[재료] 

육수, 동태,애호박, 대파, 쑥갓, 무, 청양고추, 홍고추, 고니, 동태 알,이리


[양념] 

국간장, 고추장, 고춧가루, 다진 마늘, 새우젓국물

[육수] 

물, 북어포, 다시마, 손질 멸치, 콩나물

 

[비법] 귤 껍질


(+ 동태 해동법)

1. 동태 한 마리가 잠길 정도의 물에 소금 한 큰술을 넣는다

2. 소금물에 동태를 넣고 5개 분량의 귤껍질을 넣는다


1. 국간장 3큰술, 고추장 1/2큰술, 고춧가루 2큰술, 다진 마늘 2큰술을 넣는다

2. 새우젓 국물 1큰술을 넣고 재료를 섞는다

3. 북어채 한 줌(50g)을 넣는다

4. 멸치 한 컵(40g)을 넣는다

5. 10X10 다시마 2장을 넣는다

6. 콩나물 한 줌(80g)을 넣는다

7. 완성된 육수는 체에 거른다

8. 나박하게 썬 무를 넣은 후 양념장 1큰술을 넣는다

9. 손질한 동태 알과 고니를 넣는다

10. 남은 양념을 얹은 후 20분 정도 끓인다



당뇨 잡는! 만능 장아찌 간장


[재료] 

간장, 스테비아, 청주, 올리고당


1. 간장 한 컵 반(300ml), 물 한 컵(200ml) 넣는다

2. 스테비아 8큰술을 넣어준다

3. 아삭아삭하게~ 올리고당 2큰술을 넣어준다

4. 다시마 식초 1컵, 청주 1컵 반을 넣는다





짠맛은 그대로! 나트륨은 1/3! 대파새우 소금


[재료] 

대파, 새우, 천일염


1. 대파를 얇게 썰어서 하루 정도 자연 건조한다

2. 천일염은 10분 정도 팬에 볶아준다

3. 마른 대파, 건새우, 볶은 소금은 따로 믹서에 갈아준다

4. 대파 3, 새우 4, 소금 3 비율로 섞어준다