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맛있는요리

최고의 요리비결 최경숙 소고기 덮밥레시피

EBS 최고의 요리비결 방송 소개 

(최고의요리비결 2018년 2월 2일 방송정보 최요비

최고의 요리비결 레시피, 주재료,밑간,팁,요리 만들기,요리사전,요리상식,불 조절

출연, 게스트, 재방송, 시청률, 비법, 노하우, 최고의 요리비결 이특)


[소고기 덮밥]레시피

 

주재료

소고기(불고기용/150g), 알배추(250g), 대파(1), 생강(5g), 베트남고추(2),

표고버섯(3), (2공기)

 

- 밑간 재료

소금(¼t), 후춧가루(약간), 생강즙(½t)

 

소스 재료

(1½), 청주(2T), 맑은장국(2T), 치킨스톡), 후춧가루(약간), 소금(약간),

참기름(1t), 생강즙(½t), 식초(½t)


- 전분물 재료

(3T), 감자 전분(1T)


- tip ‘소고기는

찬물에 씻은 뒤 키친타월로 겹겹이 감싸두면 신선하게 보관할 수 있어요

 

1. 핏물을 제거한 소고기(150g)는 한입 크기로 썬다

 

2. 소고기에 소금(¼t), 후춧가루(약간), 생강즙(½t)을 버무려 밑간한다

 

3. 밑동을 제거한 알배추(250g)는 흐르는 물에 깨끗이 씻은 뒤 한입 크기로

저며 썬다

 

요리사전 알배추

잎이 노랗고 부드러운 알배추덮밥이나 쌈 채소로 즐기면 맛있어요

 

- tip ‘알배추는

비스듬하게 저며 썰어주면 양념이 고루 잘 스며들어요

 

4. 대파(1)의 흰대는 도톰하게 어슷 썰고파란 부분은 큼직하게 썬다

 

- 요리상식 기호에 따라

양파)는 채 썰고양송이버섯(3)은 밑동을 제거하고 편 썰어 사용한다

 

요리사전 덮밥용 채소는

약간 도톰하게 썰어야 끓여도 물러지지 않고 식감이 좋아요

 

5. 표고버섯(3)은 젖은 면포로 닦은 뒤 도톰하게 편 썬다

 

6. (1½), 청주(2T), 맑은장국(2T)을 넣고 치킨스톡)을 부숴 넣어 섞는다

 

7. 후춧가루(약간), 소금(약간)을 섞어 양념을 만든다

 

8. (3T), 감자 전분(1T)을 섞어 전분물을 만든다

 

- tip ‘남은 전분물은

밀폐 용기에 넣어 냉장 보관하면 2~3주 정도 사용할 수 있어요

 

- 요리상식 매콤한 맛을 원할 땐

카레가루(2t), 고춧가루(1t)를 섞어 사용한다

 

9. 팬에 기름을 넉넉히 두르고 대파 파란 부분편 썬 생강(5g),

잘게 부순 베트남고추(2)를 볶는다

 

요리사전 향채소가 타지 않게

차가운 팬에 기름을 두른 뒤 서서히 볶아 향을 내주세요

 

10. 향이 올라오면 건더기를 건져내고알배추 줄기표고버섯을 넣어 기름을

입힌다

 

11. 밑간한 소고기를 넣어 중불에 볶는다

 

- 요리상식 기호에 따라

채 썬 양파를 넣어 살짝 볶은 뒤 카레고춧가루를 함께 볶아 매콤한 맛을 살린다

 

- tip ‘살짝 볶기

소고기가 뻣뻣해지지 않게 중ㆍ약불에 겉면만 익혀주세요

 

12. 소고기의 겉면이 익으면 알배추 잎대파 흰대를 넣어 볶는다

 

13. 양념을 나눠 넣어 바글바글 끓인 뒤 전분물을 나눠 넣어 섞는다

 

요리사전 양념을

팬 가장자리로 넣어 단시간에 끓이면 재료 각각의 식감을 살릴 수 있어요

 

- tip ‘불 조절

양념을 넣은 뒤에는 센 불에 우르르 끓여주세요

 

14. 국물이 걸쭉해지면 불을 줄이고 참기름(1t), 생강즙(½t), 식초(½t)를 섞어

소스를 만든다

 

15. 따뜻한 밥(2공기)에 소스를 끼얹는다