알토란 만 원으로 즐기는 건강 만찬 고구마찜닭레시피 겨울반찬만들기
오늘의 요리 레시피는 고구마찜닭입니다
고구마 찜닭 재료
닭고기 1마리 반, 밤고구마 500g, 당근 5cm 1토막, 양파 반 개, 오이 2/3개, 대파 반 대, 청양고추 3개, 불린 납작당면 300g, 다진 마늘 2 큰 술, 식용유 2 큰 술, 물 3 컵 반, 후춧가루 반 작은 술, 춘장 2 큰 술, 건청양고추 5개
조림장 재료
진간장 1 컵, 물 3 컵 반, 물엿 반 컵, 맛술 1 컵, 통마늘 150g, 저민 생강 15g ,통후추 1 큰 술, 대파 흰 대 7cm 한 토막, 건고추 7개
만드는 법
3.당근 5cm 1토막(50g)을 어슷썰기 하고,
양파 반 개와 오이 2/3개, 대파 반 대(70g),청양고추 3개 큼직하게 어슷썰기 한다.
2. 냄비에 물엿 반 컵, 맛술 1 컵, 통마늘 150g, 저민 생강 15g(약 8쪽), 통후추 1 큰 술, 대파 흰 대 7cm 한 토막, 2등분한 건고추 7개를 넣고 센 불에 20분간 끓인다.
4. 달군 팬에 식용유 2 큰 술과 다진 마늘 2 큰 술을 넣어 볶는다.
5. 마늘이 노릇해지면 팬에 닭고기를 넣고 7분간 볶는다.
6. 팬에 조림장 2 컵을 넣고 센 불에 닭고기를 약 5분간 조린 한다.
8.물 3 컵 반을 넣고 후춧가루 반 작은 술, 춘장 2 큰 술을 넣은 다음 약 7분간 더 조린다.
9. 어슷썰기 한 고구마 500g, 당근 50g을 넣고 끓인다.
10. 건청양고추 5개를 반으로 잘라 씨를 제거하고 넣고, 손질한 오이와 대파, 양파를 모두 넣고 센 불에 2분간 더 조린다.
11. 불린 납작당면 300g을 넣고 섞어 완성한다.