2018년 6월 10일 일요일 밤11시 주부들의 따뜻한 고민 해결사! 궁중음식 이수자 김하진의 자연맛술 한식의 필수 양념
맛술’이렇게 쉬운 거였어직접 만들어 더 맛있고 건강한 <자연맛술> 특급 비법 맛술의 은은한 단맛 제대로 살렸다
<어묵조림> ‘어묵’ 비린내 싹 잡고 탱탱한 식감 살리는 법 가족 건강 책임지는 김하진 표 <자연맛술> 비법
<감칠맛이 예술 자연맛술>
▶자연맛술 재료
청주 1.8L, 백설탕 4 큰 술, 황설탕 6 큰 술, 물엿 12 큰 술, 편 썬 생강 1개, 청양고추 10개, 계피 한 조각(2g)
<자연맛술 만드는 법>
1. 냄비에 청주 1.8L를 넣고 센 불에 끓인다
2. 끓기 시작하고 1분 정도 지나면 약 불로 줄여 백설탕 4 큰 술, 황설탕 6 큰 술, 물엿 12 큰 술, 편 썬 생강 1개를 넣는다
3. 설탕이 녹도록 1분 정도 끓인 후 불을 끈다
4. 불을 끈 후 건 청양고추 10개, 계피 한 조각(2g)을 넣는다.
5. 끓인 자연맛술은 한김 식힌 다음 2~3 일 정도 실온 숙성 후 사용한다.
<자연맛술 활용! 어묵조림>
▶ 어묵조림 재료
어묵 400g, 자연맛술 1컵, 간장 4 큰 술, 물 1컵, 메추리알 20알
당근 1개(100g), 마늘종 100g, 참기름 2 큰 술, 통깨 2 큰 술
<어묵조림 만드는 법>
1. 끓는 물에 어묵 400g을 넣고 5~10초간 살짝 데친 다음 건진다
2. 냄비에 자연맛술 1컵, 간장 4 큰 술, 물 1컵을 넣는다
3. 냄비에 데친 어묵 400g, 삶은 메추리알 20알을 넣고 센 불에서 약 7~8분간 조린다
4. 깍둑 썬 당근 1개(100g)를 넣고 센 불에서 약 8분간 조린다
5. 조림장이 2/3로 줄어들면 3cm 길이로 썬 마늘종 100g을 넣고 조린다
6. 2분 후 참기름 2 큰 술을 넣는다.
7. 불을 끄고 통깨 2 큰 술을 넣고 버무린다.