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최고의 요리비결 김정은 병어조림과 콩나물 미나리무침 레시피 양념장 최요비 이특

EBS 최고의 요리비결 방송 소개 최요비 2018년 6월 5일 화요일 방송정보,레시피, 만들기
월~금 오전 10시 50분(본방송)을 시작합니다.

최고의 요리비결 김정은 병어조림과 콩나물 미나리무침

[병어조림]만드는법


- 주재료


병어(1마리), 감자(140g), 대파(20g), 애호박(140g), 물(2½컵), 편 썬 생강(5g), 굵은 소금(약간)


- 양념 재료


청주(2T), 소금(약간), 고추장(½T), 고춧가루(2½T), 다진 마늘(½T)



- 추천 ‘병어조림’


제철 병어로 매콤하고 영양도 만점인 병어조림을 만들어보세요!


- tip ‘병어는’


소금에 미리 절인 것으로 구입하면 조리가 간편해요


1. 병어(1마리)는 앞뒤로 굵은 소금(약간)을 뿌려 30분 정도 절인다


- 요리상식 ‘굵은 소금에’


병어를 30분 정도 절여주면 생선살이 단단해지고 비린내가 사라져요


- 요리사전 ‘병어 손질하기’


병어는 지느러미를 잘라주면 조릴 때 잘 부서지지 않아요


2. 내장을 제거한 절인 병어는 비스듬하게 칼집을 낸다


3. 감자(140g)는 큼직하게 편 썬다


4. 애호박(140g)은 길쭉하게 자른 뒤 씨를 제거하고 대파(20g)는 어슷 썬다


5. 청주(2T), 다진 마늘(½T), 고춧가루(2½T), 고추장(½T), 소금(약간)을 섞어 양념을 만든다


- tip ‘고추장 대신’

된장을 넣어도 구수하고 맛있어요


6. 냄비에 편 썬 생강(5g), 물(2½컵)을 넣어 센 불에 끓인다

 

- 요리상식 ‘편 썬 생강은’


향이 우러나올 때까지 센 불에 충분히 끓여주세요


- 쿡 포인트


편 썬 생강을 미리 끓여주면 병어의 비린내가 제거되고 생선살이 더 단단해져요


7. 물이 끓어오르면 편 썬 감자, 절인 병어, 애호박, 양념을 넣어 한소끔 끓인다


- 요리사전 ‘병어는’


익히는 시간이 오래 걸리니 애호박을 큼직하게 썰어주세요


- tip ‘조리는 정도’


양념이 반 정도 남을 때까지 센 불에 조려주세요


- 요리사전 ‘간 맞추는 타이밍’


조림 요리는 마지막에 맛을 본 뒤 소금으로 간을 맞춰주는 게 좋아요


8. 병어에 양념을 끼얹어가며 조린 뒤 어슷 썬 대파를 넣는다


9. 그릇에 먹기 좋게 담아줍니다.

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[콩나물 미나리무침]만드는법


- 주재료


콩나물(100g), 미나리(50g), 청양고추(10g), 소금(약간), 물(1T)


- 양념 재료


식초(1T), 설탕(1t), 소금(½t), 고춧가루(½t), 다진 마늘(½t)


1. 냄비에 콩나물(100g), 소금(약간), 물(1T)을 넣은 뒤 뚜껑을 덮어 센 불에 끓입니다.


- tip ‘콩나물은’


뚜껑을 처음부터 열거나 덮고 익혀주세요


- 요리상식 ‘콩나물을 익힐 때’


뚜껑을 자주 열었다 덮으면 콩 비린내가 날 수 있어요


- 요리사전 ‘불 조절’


콩나물은 센 불로 익히다가 물이 끓으면 약불로 낮춰주세요


2. 물이 끓어오르면 약불로 불을 낮춰 2분간 익힌다



3. 익힌 콩나물은 체에 밭쳐 물기를 제거한 뒤 한 김 식힌다


- 요리사전 ‘미나리는’


향긋한 향이 강해 콩나물의 콩 비린내를 잡아줘요


4. 미나리(50g)는 먹기 좋게 썰고 청양고추(10g)는 송송 썰어줍니다.


- 요리상식 ‘청양고추는’


씨를 함께 넣어주면 매콤한 맛이 더 잘 살아나요


5. 다진 마늘(½t), 고춧가루(½t), 식초(1T), 설탕(1t), 소금(½t)을 고루 섞어 양념을 만듭니다.


- tip ‘미나리는’


두꺼운 줄기 부분까지 넣어 아삭한 식감을 더해도 좋아요



6. 양념에 익힌 콩나물, 먹기 좋게 썬 미나리, 송송 썬 청양고추를 넣어 무쳐줍니다.



- 추천 ‘콩나물 미나리무침’


담백하고 상큼하게 즐길 수 있는 콩나물 미나리무침을 만들어보세요!



7. 접시에 보기 좋게 담습니다.