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알토란 고추김치 고추나물 레시피 김하진 소고기 양념장 김칫소 오이고추


주부들의 따뜻한 고민 해결사! 궁중음식 이수자 김하진의 <초여름 김치>

평범한 김치는 가라! 개운하고 아삭한 <고추김치> 초여름 입맛 돋우는 고추김치 ‘김칫소’의 비밀 담가서 바로 먹는 <고추김치> 비법 최초 공개

아삭한 ‘오이고추’와 ‘소고기’의 만남! <고추나물> ‘오이고추’의 풍미와 식감 살리는 특급 비법

알토란 고추김치

★아삭아삭 고추김치 만드는법

▶고추김치 재료

오이고추 30개, 무 300g, 고운 고춧가루 6 큰 술, 

굵은 고춧가루 8 큰 술, 다진 마늘 5 큰 술, 다진 생강 1 작은 술, 

다진 새우젓 6 큰 술, 설탕 3 큰 술, 밀가루 풀 6 큰 술

부추 140g, 양파 80g, 배 200g, 물 6 큰 술, 소금 한 꼬집


<고추김치 만드는 법>


1. 오이고추에 한쪽 면만 길게 칼집을 넣는다


2. 2~3cm 길이로 가늘고 짧게 채 썬 무 300g, 고운 고춧가루 6 큰 술

굵은 고춧가루 8 큰 술, 다진 마늘 5 큰 술, 다진 생강 1 작은 술

다진 새우젓 6 큰 술, 설탕 3 큰 술, 밀가루 풀 6 큰 술, 2~3cm로 썬 부추 140g, 채 썬 양파 80g, 채 썬 배 200g를 넣고 버무려 김칫소를 만든다


3. 칼집을 낸 오이고추를 벌려 김칫소를 꽉꽉 채워 넣는다


4. 김칫국물에 물 6 큰 술, 소금 한 꼬집을 넣어 고추김치에 붓는다


알토란 고추김치2


알토란 고추김치22


★자꾸만 손이가는 고추나물★



▶고추나물 재료

 오이고추 30개, 홍고추 1개, 홍두깨살 200g, 식용유 적당량, 꽃소금 2 꼬집, 깨소금 2 큰 술, 참기름 2 큰 술



▶소고기 양념장 : 진간장 1 큰 술, 설탕 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 

다진 파 2 큰 술, 참기름 1 큰 술, 깨소금 2 큰 술, 후춧가루 적당량


 



<고추나물 만드는 법>


1. 오이고추 30개를 반으로 잘라 씨를 제거한다


2. 손질한 고추를 세로로 얇게 채 썬다


3. 반으로 잘라 씨를 제거한 홍고추 1개를 가로로 얇게 채 썬다


4. 진간장 1 큰 술, 설탕 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 다진 파 2 큰 술, 참기름 1 큰 술, 깨소금 2 큰 술, 후춧가루 적당량을 넣고 소고기 양념장을 만든다


5. 홍두깨살 200g을 소고기 양념장에 무친다


6. 달궈진 팬에 양념한 홍두깨살을 넣고 센 불에서 핏기가 사라질 때까지 약 3분간 바싹 볶는다


7. 볶은 홍두깨살을 꺼내 한김 식힌다


8. 팬에 식용유 2 큰 술을 두르고 채 썬 오이고추를 넣어 볶는다


9. 볶은 고추를 꺼내 한김 식힌다


10. 팬에 식용유 1 작은 술을 두르고 채 썬 홍고추를 넣어 센 불에서 볶는다


11. 볶은 홍고추, 볶은 오이고추에 꽃소금 2 꼬집, 깨소금 2 큰 술, 참기름 2 큰 술을 넣어 무친다


12. 볶은 홍두깨살을 넣어 함께 무친다