본문 바로가기

카테고리 없음

알토란 콩국수 콩조림 레시피 임성근 콩삶기 콩갈기 양념장

알토란마스코트 임성근 임짱 조리기능장 콩·두부 밥상 시원한 여름 보양식 <콩국수> 비린 맛 잡고 고소함 살리는 재료의 정체 쫀득쫀득 짭조름한 국민 반찬
<콩 조림> 오래 두어도 딱딱해지지 않는 특급 비법?천만 입맛 사로잡는 ‘콩 밥상 공개

알토란 콩국수 콩조림 레시피

-여름철 영양별미 콩국수 만드는법


▶콩국수 재료: 불린 콩 400g (백태200g 불린 것), 통깨 5 큰 술, 
잣 5 큰 술, 우무묵 1모, 소면 적당량, 오이,방울토마토

▶콩 삶기 : 물 4컵 

▶콩 갈기 : 물 7컵

 



<콩국수 만드는 법>

1. 찬 물 4컵에 불린 콩 400g을 넣고 센 불에 삶기 시작합니다.

2. 물이 끓어오르면 중 불로 줄이고 뚜껑을 덮은 다음 15분간 삶습니다.

3. 삶은 콩을 건져 찬물에 담가 식힌다. 식힌 콩은 체에 밭쳐 물기를 뺍니다.

4. 믹서에 볶은 통깨 5 큰 술을 넣습니다.

5. 중 불에 잣을 노릇하게 볶습니다.

6. 믹서에 볶은 잣 5 큰 술, 삶은 콩, 물 3컵 반을 넣고 곱게 갑니다.

7. 간 콩국을 체에 한번 걸러냅니다.

8. 물 3컵 반을 체 위에 부어 남은 콩국을 내립니다.

9. 우무묵1 모를 채칼로 썰어 물기를 빼고 그릇에 담아줍니다.

10. 소면과 우무묵이 담긴 그릇에 콩국을 붓습니다.

11. 채 썬 오이와 반으로 자른 방울토마토를 올리고 얼음 3~4알을 넣습니다.

12. 취향에 따라 소금, 설탕으로 간을 합니다.





 
ㅡ콩조림 레시피 ㅡ

▶콩조림 재료: 6시간 불린 백태 1컵, 물 1컵, 건조갯살 반 컵

▶양념 : 맛술 3 큰 술, 설탕 1 큰 술, 물엿 2큰 술, 간장 2 큰 술,
 
멸치액젓 2 큰 술, 참기름 1 큰 술, 검은깨 반 큰 술

 

<콩조림 만드는 법>

1. 6시간 불린 백태 1컵, 물 1컵, 건조갯살 반 컵을 냄비에 넣습니다.

2. 물이 거의 없어질 때까지 중 불에서 10분 가량 졸입니다.

3. 10분 후 맛술 3 큰 술, 설탕 1 큰 술, 물엿 2 큰 술을 넣고 

약 불로 줄여 3분 가량 졸입니다.

4. 3분 후 간장 2 큰 술, 멸치액젓 2 큰 술을 넣고 5분 더 졸입니다.

5. 5분 후 센 불에서 1분 동안 졸입니다.

6. 참기름 1 큰 술을 넣고 불을 끈 뒤 검은깨 반 큰 술을 넣고 섞습니다.