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알토란 두부조림 레시피 김하진 매콤한양념장 명품 콩·두부 밥상

<구수함의 진수 ‘콩·두부 밥상>
주부들해결사 궁중음식 이수자 김하진의 콩·두부 밥상
대한민국 밥상 위의 영원한 베스트셀러 담백한 ‘두부’와 매콤한 ‘양념’의 만남 <두부조림>
지금까지 먹던 <두부조림>은 잊어도 좋다
두부속까지 간이 쏙 배어 더 맛있는 요리 인생 40년! 김하진 표 <두부조림> 비법

알토란 두부조림

★속까지 간이 쏙! 두부조림 만드는법


▶두부조림 재료
두부 3모, 멸치육수 5컵, 국간장 4 큰 술, 맛술 4 큰 술, 
다시마 2장, 애호박 1개, 양파 1개, 대파 1대, 청양고추 5개, 고추장 2 큰 술, 
두부 데친 육수 적당량, 참기름 3큰 술 

▶양념장
포도씨유 4 큰 술, 다진 생강 1작은 술, 다진 마늘 4 큰 술, 
고춧가루 6 큰 술,

 

<두부조림 만드는 법>


1. 두부 3모를 4등분으로 자릅니다.

2. 냄비에 멸치육수 5컵, 국간장 4 큰 술,맛술 4 큰 술을 넣습니다.

3. 4등분한 두부 3모를 넣고 5분간 더 끓입니다.

4. 다시마 2장(15cmx15cm)은 한입 크기로 자르고 애호박 1개를 동그랗게 썹니다.

5. 육수에 끓인 두부는 건져서 한 김 식힙니다.

6. 다시마를 냄비 바닥에 깔고 채 썬 양파,애호박, 대파, 청양고추를 얹습니다.

7. 두부는 도툼하게 썰어 채소 위에 올린다. 같은 방식으로 채소와 두부를 다시 얹습니다.
8. 냄비에 포도씨유 4 큰 술, 다진 생강 1작은 술, 다진 마늘 4 큰 술, 고춧가루 6 큰 술을 넣고 2분간 볶습니다.

9. 볶은 양념장에 두부 데친 육수, 고추장2 큰 술을 넣고 섞어 끓입니다.

10. 양념장 푼 육수를 냄비에 부은 다음 끓어오르면 7~8분 정도 더 끓입니다.

11. 참기름 2 큰 술을 넣어 마무리합니다.