<미역국>황금레시피
※어른용 숟가락,맥주컵(200CC)으로 수치화한 레시피입니다.
※기본 미역국에 소고기나 성게 같은 경우는
넣는 순서만 다를 뿐 다른 과정은 똑같습니다.
※들깨 미역국 같은 경우 간장을 사용해서 볶는 것보다
소금을 사용해서 볶는 것이 들깨 본연의 고소한 맛을 살릴 수 있습니다.
<미역국>
● 미역 불리기
재료 :물 4컵(800cc),건미역 100g(4인분 기준)
1. 물 4컵(800cc),건미역 100g(4인분 기준)을 넣은 후,1시간 물에 불립니다.
2. 건미역의 이파리가다 불으면 물을 꼭 짜준 후 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
● 미역국 끓이기
재료 :불린 미역 100g,물 6컵(1,200cc),조선간장소주잔 1잔,참기름 소주잔 4분의 3잔
1. 불린 미역 100g,조선간장소주잔 1잔,참기름 소주잔 4분의 3잔을 넣고
센 불에서 빠르게 5분간 미역을 볶아줍니다.
2. 물 6컵(1,200cc)을 넣고 센 불에서 팔팔 끓어 오르기 시작하면 약한 불로줄인 후
1시간 끓여줍니다.
※센 불에서 빠르게 5분간 미역을 볶아야지만,미역 특유의 비린 맛을 잡을 수 있습니다.
※약한 불에서 1시간푹 끓여야 미역의 부드러운 식감을 살릴 수 있습니다.
<성게 미역국>
재료 :불린 미역 100g,물 6컵(1,200cc),조선간장소주잔 1잔,참기름 소주잔4분의 3잔,
성게 알 6덩이
1.불린 미역 100g,조선간장 소주잔 1잔,참기름 소주잔4분의 3잔을 넣고
센 불에서 빠르게 5분간 미역을 볶아줍니다.
2. 물 6컵(1,200cc)을 넣고 센 불에서 팔팔 끓어오르기 시작하면 약한 불로 줄인 후 1시간 끓여줍니다.
3. 성게 미역국을 먹기 직전 성게 알 6덩이를 넣고 1분간 끓여줍니다.
※ 성게는 너무 오래 끓이게되면 딱딱해지고,쉽게 비린내가
날 수 있으니 먹기 직전 1분간만 끓여줍니다.
<들깨 미역국>
● 통들깨 갈아주기
재료 :통들깨4분의 3컵,물 1컵(200cc)
1. 통들깨 4분의 3컵,물 1컵(200cc)을 믹서기에 넣고 갈아줍니다.
2. 간 통들깨를 체에 걸러 껍질을 분리해 줍니다.
※ 통들깨는 특히 껍질이 단단하므로,
들깨 미역국에 들어가면 씹히는 식감이 돌처럼 느껴질 수 있으니 꼭 체에 걸러주세요.
※ 시중에서 판매하는 들깻가루는 오래 끓이게 되면 쉽게
텁텁해질 수 있으니 통들깨를 갈아서 사용하는 것이 좋습니다.
●들깨 미역국 끓이기
재료 :물 6컵(1,200cc),불린 미역 100g,간 통들깨 1컵,들기름소주잔 1컵,소금 1큰 술
1. 불린 미역 100g,들기름 소주잔 1컵,소금 1큰 술을 넣고 센 불에서 빠르게
5분간 볶아줍니다.
2. 간 통들깨 1컵을 넣고 센 불에서 타지 않도록 저어가며 5분간 간이 밸 수 있도록
볶아줍니다.
3. 물 6컵(1,200cc)을 넣고 한번 끓어오르기 시작하면,
약한 불로 줄여준 후 진한 맛이 나도록 1시간 끓여줍니다.
※ 들깨 미역국 같은 경우는 소금으로 간을 해야 들깨 특유의 고소한 맛도 살릴뿐더러 비린 맛도 덜 납니다.
※ 미역국 같은 경우는 식힌 후,
다시 끓여 드시면 진한 국물의 미역국을 드실 수 있습니다
황금레시피
◈ 상호:경주장모님미역국
메뉴판
한우미역국 7,000원
들깨미역국 7,000원
황태미역국 8,000원
주소 : 서울 성북구 혜화로 82-1
전화: 02-766-7342
영업시간 : 월~금 10:00~21:00, 토요일 10:00~18:00 / 매주 일요일 휴무
※ 방송 직후 매장이 혼잡할 수 있으니
시간 여유를 두신 후 방문 부탁드립니다.