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알토란 달걀장 달걀찜 레시피 정호영 계란찜 계란장 특제절임장 양념장 육수

달걀’의 변신은 무죄 스타셰프 정호영 밥도둑 국민 식재료 달걀요리의 신세계 풍미 가득한 <달걀장>과 부드러운 <달걀찜> 특제 절임장과 고소한 노른자가 함께 만드는 하얀쌀밥과의 완벽조화 달걀장만드는 법 <달걀찜> 극강의 부드러움 살리는 특급 비법 스타 셰프가 선보이는 <달걀> 요리의 진수

▶달걀찜 만드는법

재료: 달걀 4개, 육수 400mL, 국간장 10mL, 소금 한 꼬집, 맛술 10mL, 데친 닭다리살 10g, 데친 칵테일새우 13g 데친 표고버섯 3g  


▶육수재료

물 1L, 다시마 20g, 가다랑어포 30g


▶양념장: 육수 250mL, 맛술 15mL, 국간장 15mL, 잘게 찢은 게맛살 20g, 감자전분 적당량



<달걀찜 만드는 법>


1. 냄비에 물 1L, 다시마 20g을 넣고 중약 불에서 5분 정도 끓입니다.


2. 5분 후 다시마를 건져내고 불을 끈 다음 가다랑어포 30g을 넣어 5분 정도 우립니다.


3. 가다랑어포를 체에 거른 다음 완성된 육수는 한 김 식힙니다.


4. 볼에 달걀 4개를 넣고 풀고 육수 400mL를 넣어 섞어줍니다.


5. 국간장 10mL, 소금 한 꼬집, 맛술 10mL을 넣습니다.


6. 달걀물을 체로 걸러줍니다.


7. 각 용기에 데친 닭다리살 10g, 데친 칵테일새우 13g, 데친 표고버섯 3g을 넣고 달걀물을 용기의 4/5 정도 부어줍니다.


8. 용기 위에 포일을 덮어 찜통에 넣고 센 불에서 3분, 중약 불에서 8분간 찝니다.


9. 냄비에 육수 250mL, 맛술 15mL, 국간장 15mL, 잘게 찢은 게맛살 20g을 넣고 센 불로 끓인다. 양념장에 감자전분을 조금씩 넣어가며 농도를 맞춥니다.


10. 잘 쪄진 달걀찜 위에 양념장을 얹습니다.








▶달걀장 만드는법

재료: 달걀 15개, 물 400mL, 진간장 150mL, 맛술 2 큰 술, 청주 2 큰 술, 설탕 2 큰 술, 가다랑어포 10g


<달걀장 만드는 법>


1. 냄비에 물 400mL, 진간장 150mL, 맛술 2 큰 술, 청주 2 큰 술, 설탕 2 큰 술을 넣고 센 불에서 4분간 설탕이 녹을 때까지 끓입니다.


2. 불을 끈 후 가다랑어포 10g을 넣고 10분 정도 우린 다음 체에 가다랑어포를 거릅니다.


3. 완성된 절임장은 한 김 식혀줍니다.


4. 식은 절임장은 밀폐 용기에 담아줍니다.


5. 손가락 위에 달걀을 올려 살짝 흔들어 노른자와 흰자를 분리합니다.


6. 분리한 노른자를 절임장에 넣습니다.


7. 용기 크기에 맞게 랩을 잘라 노른자 위에 덮어줍니다.


8. 5시간 숙성된 달걀장의 랩을 벗겨내 완성합니다.