밥도둑열전 주부들 영원한 고민 해결사 요리연구가 김하진 밥도둑 향긋한 ‘깻잎’과 고소한 ‘멸치’가 만드는 앙상블 감칠맛 가득 입에 착 감기는 멸치 깻잎찜 입 안 가득 이보다 더 고소할 순 없다 연한 깻잎순의 향 살아있는 깻잎순 볶음
★멸치깻잎찜 만드는법
▶멸치깻잎찜 재료
깻잎 열 묶음, 국물용 멸치 100g, 청양고추 15개, 통마늘 20알
▶양념장
굵은 고춧가루 2 큰 술, 진간장 6 큰 술, 설탕 1 큰 술, 들기름 2 큰 술, 깨소금 2 큰 술, 썬 홍고추 2개, 썬 풋고추 3개, 다진 마늘 2 큰 술, 썬 실파 1컵 반
▶조림장
맛술 8 큰 술, 물 3컵, 진간장 5 큰 술, 조청 2 큰 술
<멸치깻잎찜 만드는법>
1. 굵은 고춧가루 2 큰 술, 진간장 6 큰 술, 설탕 1 큰 술, 들기름 2 큰 술, 깨소금 2 큰 술, 썬 홍고추 2개, 썬 풋고추 3개, 다진 마늘 2 큰 술, 썬 실파 1컵 반을 넣어 양념장을 만든다.
2. 깻잎은 두 장씩 묶어 가운데만 양념장을 바른다.
3. 손질한 국물용 멸치 100g을 센 불에 약 4분간 볶는다.
4. 맛술 8 큰 술, 물 3컵, 진간장 5 큰 술, 조청 2 큰 술을 넣어 조림장을 만든다.
5. 청양고추 15개의 꼭지를 제거한 뒤 반으로 어슷 썰어 넣는다.
6. 볶은 멸치 100g을 넣고 조림장이 반 정도 남을 때까지 센 불에서 약 5분간 졸인다.
7. 조림장이 반으로 졸면 통마늘 20알을 넣는다.
8. 조림장이 1/3 정도 남았을 때 불을 끄고 깻잎을 올려 센 불에서 뚜껑을 덮고 5분간 찐다.
9. 약 2분 뒤 뚜껑을 열고 조림장을 깻잎 위에 끼얹어준다.
10. 5분이 지나면 깻잎 먼저 건져냅니다.
▶깻잎순볶음 만드는법
재료: 깻잎순 500g, 소금 3 큰 술, 현미유 3 큰 술
▶볶음 양념
다진 마늘 2 큰 술, 다진 파 4 큰 술, 국간장 2 큰 술
▶무침 양념
설탕 2 큰 술, 들기름 3 큰 술, 통들깨 3 큰 술
<깻잎순볶음 만드는 법>
1. 끓는 물에 소금 3 큰 술, 깨끗이 씻은 깻잎순 500g을 넣습니다.
2. 살짝 데친 깻잎순을 건져 찬물에 담가 열기를 제거합니다.
3. 찬물에 헹군 깻잎순의 물기를 살짝 짭니다.
4. 뭉쳐있는 깻잎순을 풀어줍니다.
5. 깻잎순에 다진 마늘 2 큰 술, 다진 파 4 큰 술, 국간장 2 큰 술을 넣어 1차 양념합니다.
6. 양념한 깻잎순은 현미유 3 큰 술을 두른 팬에서 파, 마늘이 익을 때까지 1~2분 정도만 볶아낸 후 넓게 펼쳐 열기를 뺍니다.
7. 설탕 2 큰 술, 들기름 3 큰 술, 통들깨 3 큰 술을 넣어 2차 양념합니다.