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알토란 꽃게살양념장 꽃게살오이무침 꽃게살비빔밥 레시피 임성근 만능 꽃게살 양념장

깻잎으로 차리는 밥도둑 밥상 알토란 마스코트 임성근 임짱 밥도둑 원조 밥도둑 ‘제철 꽃게’로 손쉽게 만든다 살살 녹는 만능 꽃게살 양념장 비법 알토란만능 꽃게살 양념장으로 단 3분이면 완성 ‘꽃게살 오이무침’과 ‘꽃게살 비빔밥’ 까지 활용도 100배 만능 꽃게살 양념장



▶만능 꽃게살 양념장 만드는법 


재료

꽃게 8마리 (약 2kg), 생강 4개 (약 120g), 마늘 16개, 대파 흰 줄기 4대, 청 · 홍고추 각 6개, 중간 고춧가루 1컵 반, 진간장 1컵, 소주 반 컵, 매실액 1컵, 설탕 2 큰 술, 식초 4 큰 술



<만능꽃게살양념장 만드는 법>


1. 꽃게 배딱지를 숟가락 뒤쪽으로 민 다음 몸통과 게딱지 사이에 숟가락을 넣고 벌려서 분리합니다.


2. 아가미를 숟가락으로 깨끗이 긁어낸다. 게딱지 속 모래주머니도 제거합니다.


3. 꽃게 몸통을 반으로 가른 뒤 몸통을 눌러 살을 뺀다. 게딱지 속을 숟가락 뒤쪽으로 긁어

알과 내장을 빼줍니다.


4. 꽃게 다리를 하나씩 분리합니다.


5. 꽃게 몸통, 다리를 홍두깨로 밀어 꽃게살을 뺍니다.


6. 중간 고춧가루 1컵 반, 진간장 1컵, 소주 반 컵, 매실액 1컵, 설탕 2 큰 술, 식초 4 큰 술을 넣어 양념장을 만듭니다.


7. 생강 4개(약 120g)는 전분기와 쓴맛을 제거하기 위해 채를 썰어 찬물에 5분간 담가둡니다.


8. 마늘 16개를 편으로 썬다. 대파 흰 줄기 4대는 송송 썬다. 청 · 홍고추 각 6개는 반을 갈라 송송 썹니다.


9. 생강의 물기를 뺀 다음


10. 썰어 놓은 생강, 마늘, 대파, 청 · 홍고추에 양념장을 넣고 골고루 섞습니다.


11. 꽃게살까지 넣고 꽃게살이 으깨지지 않도록 살살 버무립니다.


12. 완성된 꽃게살 양념장을 통에 담습니다.






▶꽃게살 비빔밥 재료

꽃게살 양념장 3 큰 술, 참기름 2 큰 술, 밥 한 공기, 김, 달걀노른자


<꽃게살 비빔밥 만드는 법>


1. 꽃게살 양념장 3 큰 술, 참기름 2 큰 술을 넣습니다. (밥 한 공기 기준)


2. 밥 한 공기를 펼쳐 담은 후 꽃게살 양념장을 위에 얹습니다.


3. 김을 가늘게 채 썰어 올린 후 달걀노른자를 올립니다.


 


▶꽃게살 오이무침 만드는법

재료

취청오이 2개, 양파 1개, 꽃게살 양념장 약 1컵, 통깨 2 큰 술


<꽃게살 오이무침 만드는법>


1. 취정오이 2개의 끝만 잘라 버린 다음 5mm 두께로 썹니다.


2. 반으로 가른 양파는 큼직하게 채 썹니다.


3. 썬 오이, 양파에 꽃게살 양념장 약 1컵을 넣고 잘 버무립니다.


4. 통깨 2 큰 술을 넣습니다.