생생정보마당 방송정보 2월6일 (랭킹쿡 한 방이 있는 요리방송 소개(레시피, 주재료,밑간,팁,요리 만들기,요리사전,요리상식,불 조절 출연,게스트,재방송,시청률,쿡 포인트 비법, 노하우)만능 생강 요리 레시피입니다.
만능 생강술레시피
재료 : 생강, 소주(또는 청주)
만드는 법
➀ 생강과 소주를 1대 3 비율로 믹서에 넣어 간다.
➁ 소독한 유리병에 넣어 냉장고에서 2~3일 숙성한 뒤 사용한다.
(냉장 보관 시 6개월 보관 가능)
<만능 생강술 활용요리>
<매콤 홍합찜>레시피
재료
만능 생강술 2큰술, 홍합 500g, 청양고추 1개, 대파 1개, 양파 1/2개, 고춧가루 2큰술, 고추장 2큰술, 매실청 1큰술, 식용유
만드는 법
➀ 깨끗이 손질한 홍합을 찬물에 넣어 센 불에서 3분 정도 홍합이 입을 벌릴 때까지 데친다.
➁ 채소를 먹기 좋은 크기로 자른다.
➂ 데친 홍합은 체에 밭쳐 물을 빼주고, 남은 물은 남겨 뒀다 요리에 사용하다.
➃ 만능 생강술, 고춧가루, 고추장, 매실청을 넣어 양념장을 만든다.
⑤ 기름을 두르고 양념장을 넣어서 한번 볶는다.
⑥ 미리 손질한 채소를 넣고 함께 볶다가 홍합 데친 물(2국자)을 넣고 채소가 익을 때까지 끓인다.
⑦ 홍합, 고추, 홍합 데친 물(1국자)을 넣고 한소끔 끓인다.
<찜닭>레시피
재료
만능 생강술 3큰술, 닭 1마리, 떡, 납작 당면, 당근 1/5개, 꽈리고추 4개, 간장 4큰술, 올리고당 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름(기호에 따라)
만드는 법
➀ 깨끗이 씻은 닭에 만능 생강술을 버무린 후 10분 간 재운다.
➁ 채소를 먹기 좋은 크기로 자른다.
③ 기름을 두르고 닭을 한번 굽는다.
④ 닭고기 겉면이 노릇하게 구워지면 채소, 물, 양념 재료를 넣고 중간 불에서 15분 끓인다.
⑤ 꽈리고추와 불린 떡, 납작 당면을 넣고 끓인다