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맛있는요리

생생정보 황금레시피 맑은곰탕 레시피


<맑은 곰탕>레시피
※어른용 숟가락, 맥주컵(200CC), 생수 1.5L로 수치화한 레시피입니다.
※아래 맑은 곰탕은 10그릇 기준 레시피입니다.
※곰탕 육수는 떡국이나 모든 찌개, 전골에 사용되는 만능 육수입니다.
<재료 손질하기>
재료 : 양지 1.5kg, 양 1kg, 곱창 500g, 사골 1kg, 물 10컵(2,000cc)준비합니다.

(만드는 방법)

1. 양지1.5kg, 사골 1kg, 물 10컵(2,000cc)을 양지와 사골이 잠기도록 넣은 후, 2시간동안 핏물을 빼줍니다.
​2. 양은 뒷 부분에 막이 없는 부분을 잡고 막을 살살 뜯어 내준 후, 흐르는 물에 빨래하듯이 세게 문지르며 2번 정도 헹궈냅니다.
3. 곱창 500g은 입구를 벌린 후, 흐르는 물이 나올수 있도록 해준 뒤,깨끗한 물이 나올때까지 물을 흘려보냅니다.
※ 사골을 너무 많이 넣으면 맑은 곰탕의 국물을 드실 수 없을뿐더러 국물 맛이 텁텁하고 개운하지가 않습니다.


(곰탕 끓이기재료 : 손질한 양지, 양, 곱창, 사골 / 물 1.5L * 5 = 7.5L)
1. 물 1.5L * 5 = 7.5L를 넣고 사골, 양지, 양, 곱창 순서로 넣고 뚜껑을 연 채 센 불에서 끓어 오를 때까지 1시간 동안 끓여냅니다.
2. 끓어오르면 불순물을 체로 걷어낸 후,뚜껑을 닫고 약한 불에서 2시간 가량 더 끓여줍니다.
3. 2시간 후, 고기는 퍼질 수 있으니 젓가락으로 잘 삶아졌는지 확인 한 후 익은 양지를 먼저 건져냅니다.
4. 1시간 더 끓인 후, 양, 곱창, 사골까지 전부 건져낸 후 국물은 실온에서 3시간 정도 식혀준 후 기름이 떠오르면 기름을 걷어내줍니다.
5. 고기를 자른 후, 밥 위에 얹고 국물을 부어주면 곰탕이 완성됩니다.
※ 맑은 곰탕을 끓일 때는 소 부위 이외의 채소라든지 마늘을 넣어주면 오히려 국물 맛도 느끼해지고, 고기의 잡내가 날 수 있습니다.